CNP Geschützte Ursprungsbezeichnung / Polen
Polen hat derzeit drei Käse mit geschütztem Ursprung (g. U.). Alle werden aus der Milch einer alten Schafrasse hergestellt – es darf zusätzlich auch Milch einer alten Rinderrasse zugefügt werden.
- „Redykołka“ ist ein kleiner geräucherter Schnittkäse, der in verschiedenen Formen angeboten wird: als Tier, als Vogel, als Herz oder als Spindel – alle in „Miniaturform“ (die kleinsten Käse wiegen 30 bis 60 Gramm).
- „Oscypek“ heißen die größeren geräucherten Schnittkäse (bis 300 g).
- „Bryndza Podhalańska“ nennt man einen mit Lab hergestellten, gut abgetropften und gesalzenen Quark.
Gut zu wissen: Der „Redykołka“ hat in Polen eine lange Tradition. So war es üblich, Hochzeitszweige und Erntekränze mit kleinen Tauben und Hähnen aus Käse zu schmücken!
crusta naturale Naturrinde
d ´ètè Sommer
d´hiver Winter
d´alpage in den Bergen (Sennhütten)
Demi sec Halb trocken