Affineur Fachkraft für Käsereifung und Pflege

Ein Affineur (französisch für „Käseverfeinerer“) veredelt Käse durch besonderes Wissen und spezielle Techniken und vollendet ihn damit zu seinem vollen Genuss. Die Veredelung durch den Affineur findet durch Reifung und Pflege statt. Bereits jungen Käse lagert der Affineur in Kellern oder Reiferäumen bei bestimmten Temperaturen und ausgesuchter Luftfeuchtigkeit. So kann sich Käse vom ersten Moment an optimal entwickeln.

Während der Reifung pflegt der Affineur durch Bürsten oder Abrieb seinen Käse zum Beispiel mit Salzlake, Wein, Sud, Kräutern oder weiteren Methoden, wodurch das ganz spezielle Aroma eines Käses entsteht. Diesen Prozess nennt man auch Affinage, das heißt die Kunst des Reifens und Veredelns.

Gut zu wissen:  „Maître fromager affineur“ ist der höchste französische Titel für einen Käseverfeinerer, der nur durch eine spezielle Gilde verliehen werden kann!