Weingut Le Clos des Cîmes – Handwerklicher Weinbau aus dem Rhône-Weinregion-Tal
Elodie ist eine leidenschaftliche Winzerin und Weinmacherin im Rhône-Weinregion-Tal und ihre Geschichte ist ebenso faszinierend wie ihr Wein. Entdecke ihre einzigartigen Weine jetzt in unseren Läden in Bad Tölz und am Viktualienmarkt in München!
Ihr Weingut, le Clos des Cîmes, wurde von ihren Urgroßeltern gegründet, die sich dem Anbau von Oliven, Aprikosen, Mandeln und Weintrauben widmeten. Während frühere Generationen ihre Trauben an Genossenschaften verkauft
en, beschloss Elodie, ihren eigenen Weg zu gehen. Mit einem tiefen Wunsch, die Kunst des Weinbaus zu meistern, absolvierte sie Ausbildungen zur Weiningenieurin und Önologin und sammelte wertvolle Erfahrungen in der Schweiz, Italien und Spanien.
2007 startete sie, ohne finanzielle Mittel, mit nichts außer ihrer Vision und Kreativität. Statt herkömmliche Tanks für die Maische zu nutzen, entschied sie sich, ihre Trauben wie in Spanien in großen Holzfässern zu verarbeiten – ein Schritt, der ihrem Wein eine unverwechselbare Reife und Tiefe verleiht.
Elodie verzichtete bewusst auf eine Zertifizierung, um die Vielfalt der ursprünglichen Rebstöcke zu bewahren. Diese über 70 Jahre alten Reben wachsen in einem gemischten Satz, einer Anbaumethode, die Appellationen nicht zulassen, jedoch eine natürliche Krankheitsresistenz fördert und was ihr die Freiheit gibt, verschiedene Rebsorten zu kultivieren, die besser auf den Klimawandel vorbereitet sind.
Ihr Weingut liegt auf 650 Metern Höhe am Fuß des Mont Ventoux – eine der besten Weinregionen Frankreichs und spiegeln Elodies Persönlichkeit wider: tiefgründig, charaktervoll, anhaltend und mineralisch – Weine, die Geschichten erzählen. Unterstützt von ihrem Mann, einem ausgebildeten Landwirt, lebt Elodie ihre Vision, den Weinbau traditionell, aber innovativ weiterzuführen.
Unsere Weine von Elodie:
Les Petits Sylphes – Eleganter Weißwein

Unsere Weine des Weinguts Les Clos des Cimes
Petits Sylphes präsentiert sich rund am Gaumen mit Aromen von weißem Pfirsich und Birne sowie subtilen Noten von rauchigem weißem Pfeffer und Holunderblüten. Langer Abgang und faszinierende Säure. Mit den Rebsorten:
- Grenache blanc
- Grenache rose
- Ugni blanc
- Marsanne
- Chasselas
- Chenin
- Petite arvine
- Carignan blanc
Petite Fugue – Aromatischer Rosé
Dieser Rosé aus der Rhône-Weinregion, eine Nacht lang mazeriert, um ihm eine dunklere Farbe als üblich und einen eleganten, fruchtigen Geschmack zu verleihen. Rebsorte: Syrah
La Timidité des Cimes – Weicher Rhône-Rotwein
Diese Cuvée ist ein perfektes Beispiel für einen weichen und frischen Rhône-Weinregion-Wein, der die Würze und den Körper aufweist, aber dennoch elegant genug ist.
Rebsorten: Grenache, Syrah
Les Cimes – Kraftvolle Rotwein-Cuvée
Dieser Wein wird zu 75 % aus Grenache Noir, Syrah und Carignan hergestellt, in offenen Fässern vinifiziert und 48 Monate lang gereift, was ihm seinen halboxidativen Charakter verleiht. Dieser erstaunliche Wein ist sehr kraftvoll, komplex und lang, ohne dass es ihm an Frische mangelt. Die Aromen erinnern an Feige, Karamell, Leder, Mandel… ein Hauch gut integrierter Oxidation.