AOP Geschützte Ursprungsbezeichnung aus Frankreich
Während der Reifung pflegt der Affineur durch Bürsten oder Abrieb seinen Käse zum Beispiel mit Salzlake, Wein, Sud, Kräutern oder weiteren Methoden, wodurch das ganz spezielle Aroma eines Käses entsteht. Diesen Prozess nennt man auch Affinage, das heißt die Kunst des Reifens und Veredelns.
Gut zu wissen: „Maître fromager affineur“ ist der höchste französische Titel für einen Käseverfeinerer, der nur durch eine spezielle Gilde verliehen werden kann!
Die geschützte Ursprungsbezeichnung AOP (französisch für „Appellation d’Origine Protégée“) ist ein in Europa anerkanntes Ursprungs- und Gütesiegel. Die drei Buchstaben mit dem hohen Stellenwert garantieren für ein Produkt aus einem geografischen Raum, dessen Qualität hauptsächlich auf die natürlichen Eigenschaften und die besonderen Merkmale der Region zurückgeht. Die geschützte Ursprungsbezeichnung AOP wird im Gesetz vom 2. Juli 1990 genau definiert: „Als Ursprungsbezeichnung gilt der Name einer Gegend, einer Region oder eines Orts, der als Bezeichnung für ein Produkt dient, das von dort stammt und dessen Qualität bzw. Eigenschaften auf den geografischen Raum einschließlich der natürlichen und menschlichen Faktoren zurückgehen.“
Die kontrollierte Ursprungsbezeichnung (AOP) garantiert beim Käse die Herkunft der Milch, den Ort der Herstellung und der Veredelung des Käses in einem genau festgelegten Produktionsbereich. Dieser Produktionsbereich wird anhand geografischer (Höhenlage), physischer (Boden) und geschichtlicher Kriterien festgelegt. Das Siegel garantiert also einen engen Bezug zwischen Produkt und Anbauregion. Das Anbaugebiet wird als Gleichgewicht zwischen einem genau begrenzten geografischen Raum mit geologischen, landwirtschaftlichen und klimatischen Bedingungen und dem zur Nutzung des Raums erworbenen Know-how der Bevölkerung aufgefasst.
Außerdem müssen die Käse auf eine lange Geschichte zurückblicken können, die das Produkt geprägt und ihm besondere Eigenschaften in Bezug auf Form, Aussehen, Textur und Geschmack verliehen hat. Das Siegel soll den langjährig erworbenen Bekanntheitsgrad schützen.
Gut zu wissen: Die Kontrollen werden von Fachleuten und unabhängigen Prüfstellen durchgeführt, um die Einhaltung der im AOP-Lastenheft festgelegten Herstellungsvorgaben auch wirklich zu gewährleisten!