Artisanal Handwerklich, traditionell hergestellt

„Artisanal“ ist eine der vier zugelassenen Herstellungskategorien der französischen Appellation d’Origine Protegée (AOP) für Käsesorten. Die anderen sind „Fermier“ (bäuerlich), „Coopératives“ (kooperativ) und „Industriel“(industriell). Diese Begriffe bezeichnen lediglich die Art und Weise, auf die der Käse hergestellt wurde und sind kein Qualitätskriterium.

Bei der Herstellungskategorie „Artisanal“ darf der Käser nur Kuhmilch, Schafmilch oder Ziegenmilch verwenden. Im Gegensatz zur Kategorie „Fermier“ darf er jedoch auch Milch von anderen Höfen zukaufen. Damit ist Artisanal die zweitstrengste Herstellungskategorie nach „Fermier“ und vor den Kategorien „Coopératives“ und „Industriel“.

Der Begriff „Artisanal“ gibt jedoch wie die drei anderen Kategorien nur die Art und Weise der Herstellung wieder und ist kein Kriterium für die Qualität des auf diese Weise hergestellten Käses.

Gut zu wissen: Bei den strengeren Kriterien „Fermier“ und „Artisanal“ werden in der Regel Käse mit besonderem Geschmack und Aroma produziert!