Brebis Schaf

Traditionelle Schaf-Populationen stammen aus der ersten Evolutionsphase, die auf die Domestizierung folgte. Diese erste Phase erstreckt sich über Jahrtausende bis zum jüngsten Auftreten standardisierter Rassen.

Die Kriterien für die Klassifizierung von Schafrassen orientieren sich an ihrer Produktionseignung – also als Lieferanten für Fleisch, Milch oder Wolle. Die Zuchtrichtung orientiert sich an Fortpflanzung, Mutterqualitäten, Robustheit und einfacher Herdenführung – danach werden die Rassen eingeteilt. So haben sich in Frankreich noch an die knapp 70 Zuchtrichtungen erhalten.

In den großen Kalksteingebieten der Region von Causses und Ségalas mit schwierigem Klima (sehr kalt im Winter und sehr heiß im Sommer) haben sich die Rassen der großen Pyrenäen angesiedelt. Dazu gehört das Lacaune-Schaf, eine auf Milchproduktion spezialisierte Rasse. Mit ca. 1,3 Millionen Schafen stellt diese Rasse ca. 20 % der Schafproduktion in Frankreich und ca. 4 % des Käseanteils.

Gut zu wissen: Die wichtigsten Käsesorten aus Schafmilch in Frankreich sind Roquefort, Ossau-Iraty und Brocciu!