Bufala Büffel
Man geht davon aus, dass die Büffel mit den Griechen nach Italien kamen. Traditionell werden die Tiere vor allem in tropischen und subtropischen Gebieten gehalten. In Italien werden sie vor allem in der Poebene und in Mittel- und Süditalien gezüchtet – insbesondere im Agro Pontino und in Kampanien, wo es eine für sie die geeignete sumpfige Umgebung gibt.
Die Büffelrasse „Mediterranean Italian“ wurde im Jahr 2000 von der MiPAAF (Ministerium für Landwirtschaft) offiziell anerkannt. So kann man die Eigenschaften schützen, die durch einen im Laufe der Jahrhunderte stattfindenden Isolationsprozess definiert wurden. Die Anzahl der Tiere wächst stetig und so gibt es derzeit fast eine halbe Million Büffelin Italien.
Gut zu wissen: Büffelmilch (also die Milch der Büffelkuh) enthält weniger Wasser (und damit mehr Feststoffe als Kuhmilch), mehr Fett (im Durchschnitt 7-9 Prozent gegenüber 4-6 Prozent bei Kuhmilch) und Eiweiß (4-5 Prozent – etwa einen Prpzentpunkt mehr als Kuhmilch) und eine größere Menge an Mineralsalzen (vor allem Kalzium)!