Capra  Ziege / italienisch

Ziegenrassen können in 3 Gruppen eingeteilt werden:

  • Alpine oder europäischen Rassen: Sie haben eine ziemlich breite Stirn und mittelgroße Hörner, die nach hinten zeigen oder bei beiden Geschlechtern fehlen. Sie sind mittelgroß bis groß und sehr produktiv.
  • Asiatische Rassen: Sie haben langes und üppiges Haar, das gewellt und sehr wertvoll ist.
  • Afrikanische Rassen: Sie sind eher klein und haben eine gute bis mittlere Milchleistung.

Ziegenmilch hat je nach Rasse eine sehr unterschiedliche chemische Zusammensetzung. Bei den Ziegenrassen alpinen Ursprungs gibt es kuhmilchähnliche Werte, bei den mediterranen Ziegenrassen ähneln die Werte denen von Schafmilch. Ziegenmilch zeichnet sich auch durch eine Reihe besonderer Proteine aus. Deshalb ist Ziegenmilch auch für Kuhmilchallergiker und Menschen mit einer Kuhmilchunverträglichkeit geeignet.

In Italien gibt es etwas mehr als 30.000 Ziegenfarmen, die insgesamt fast 795.000 Ziegen im ganzen Land züchten, davon über die Hälfte in den südlichen Regionen (vor allem auf Sardinien und Sizilien). Tatsächlich macht die Ziegenmilch jedoch etwa nur 1 Prozent der gesamten italienischen Milchproduktion aus.

Gut zu wissen: Ziegenkäse werden hauptsächlich in kleinen, handwerklich arbeitenden Betrieben hergestellt!