Cheddering Schreddern
Cheddering ist eine besondere Technik bei der der Herstellung von festen Käsesorten.
Die geringe Milchproduktion der Rinder war vermutlich überhaupt der Grund für die Entstehung dieser Art der Käseverarbeitung. Viele Bauern hatten nur einen kleinen Viehbestand und deshalb auch nicht immer genügend Milch für große, lagerfähige Käselaibe. Deshalb füllten sie den frischen Käsebruch zunächst in eine große Abtropfform. Nach 2 bis 3 Tagen war die Form dann gefüllt. Der so entstandene Käselaib wurde jetzt aufgebrochen und geschreddert, das heißt in kleine Stückchen gerissen. Der gut abgetropfte und geschredderte Bruch wurde gesalzen und vermischt, damit er etwas Wasser zieht. Anschließend kam er wieder in die Form und wurde gepresst. Nun wuchs der mehrere Tage alte Bruch zu einem großen Käse zusammen und konnte somit lange gelagert werden.
Gut zu wissen: Die „Schredder-Technik“ ist uralt und schon vor etwa 2000 Jahren beschrieben worden!