Chevre Ziege /französisch
Ursprünglich ist die Ziege mit den Arabern nach Westfrankreich gekommen. Hier wird sie heute auch noch am intensivsten gehalten. Ziegen spielen in Frankreich eine wichtige Rolle beim Umwelt- und Biodiversitätsschutz. Sie erhalten durch ihre natürliche „Landschaftspflege“ geografische Gebiete mit schwierigem Zugang und geringer landwirtschaftlicher Rentabilität.
Die Fossés-Ziegen, eine alte bretonische Rasse, verdankt ihre Rettung ihrer Lieblingspflanze, dem japanischem Staudenknöterich. Die Fossés-Ziegen gehören nämlich zu den wenigen Tiere, die sich mit Vorliebe von dieser Pflanze ernähren und sie in Schach halten. Der Knöterich würde ansonsten durch sein ausuferndes Wachstum andere Pflanzen einfach verdrängen!
Die „Rove-Ziegen“, benannt nach einem kleinen Dorf in der Nähe von Marseille, finden ihre Nahrung in der „Mondlandschaft“ an den Hängen des Mont-Ventoux in der Provence. Sie fressen bevorzugt trockene Kräuter und Gräser und tragen damit zur Bekämpfung von Bränden bei. Ihre Milchproduktion ist mengenmäßig sehr gering. Aber ihre Milch mit den intensiven Aromen ätherischer Öle von Wildkräutern verleiht diesem Käse einen einzigartigen Geschmack und eine unvergleichliche Finesse.
Gut zu wissen: Frankreich ist das Land mit der wohl größten Auswahl an Ziegenkäse!