CNP  Geschützte Ursprungsbezeichnung / Polen

Polen hat derzeit drei Käse mit geschütztem Ursprung (g. U.). Alle werden aus der Milch einer alten Schafrasse hergestellt – es darf zusätzlich auch Milch einer alten Rinderrasse zugefügt werden.

  • „Redykołka“ ist ein kleiner geräucherter Schnittkäse, der in verschiedenen Formen angeboten wird: als Tier, als Vogel, als Herz oder als Spindel – alle in „Miniaturform“ (die kleinsten Käse wiegen 30 bis 60 Gramm).
  • „Oscypek“ heißen die größeren geräucherten Schnittkäse (bis 300 g).
  • „Bryndza Podhalańska“ nennt man einen mit Lab hergestellten, gut abgetropften und gesalzenen Quark.

Gut zu wissen: Der „Redykołka“ hat in Polen eine lange Tradition. So war es üblich, Hochzeitszweige und Erntekränze mit kleinen Tauben und Hähnen aus Käse zu schmücken!

crusta naturale                 Naturrinde

d ´ètè                                    Sommer

d´hiver                                 Winter

d´alpage                                              in den Bergen (Sennhütten)

Demi sec                             Halb trocken