DOP Geschützter Ursprung in Italien, Spanien und Portugal
DOP bedeutet auf Italienisch “Denominazione di origine protetta“ und entspricht der deutschen „geschützten Ursprungsbezeichnung“. Damit werden in der Europäischen Union Agrarerzeugnisse und andere Lebensmittel versehen, deren Herstellung nach einem bestimmten, auf eine geografische Region beschränkten Verfahren erfolgt. Die italienischen DOPs gehen auf das System der französischen AOPs („Appellation d’Origine Contrôlée“) zurück. Die Bezeichnung wurde bereits zum Schutz des Blauschimmelkäses Roquefort im 15. Jahrhundert verwendet. Dieser nach seinem Ursprungsort benannte Käse ist seit Jahrhunderten bei Feinschmeckern beliebt und relativ teuer, so dass auch Hersteller von Blauschimmelkäsen aus anderen Regionen ihren Käse zur Verkaufsföderung als „Roquefort“ bezeichneten. Aber nur Käse aus der Region Roquefort darf diesen Namen tragen – auch wenn alle Hersteller von Blauschimmelkäse Schimmelkulturen der Art Penicillium roqueforti verwenden.
Gut zu wissen: Besonders wichtig für ein DOP-Siegel ist auch die Milcherzeugung – deshalb wird bereits die Aufzucht der Tiere in den Statuten des jeweiligen Konsortiums in Bezug auf die Region und die Ernährung geregelt!