Fermier Bauernherstellung

Feuille                                   Blatt

Filare                                     Drehen, ziehen

Foin                                       Heu

Formaggio                          Käse

Fromage frais                    Frischkäse

Fromage Lactique            Käse mit überwiegend Milchsäuregerinnung

Grana                                   Korn

g.U.                                       geschützter Ursprung /Deutschland

Das Unionszeichen “g. U.” garantiert, dass die Erzeugung, Verarbeitung und Zubereitung eines Erzeugnisses in einem bestimmten geografischen Gebiet nach einem anerkannten und festgelegten Verfahren erfolgt ist. Sämtliche Produktionsschritte müssen also in dem betreffenden Gebiet stattfinden. Die Produkte weisen somit Merkmale auf, die ausschließlich mit dem Gebiet und den Fähigkeiten der Erzeuger in der Herstellungsregion zusammenhängen.

Gut zu wissen: Zwischen den Merkmalen des Produkts und seiner geografischen Herkunft muss ein objektiver enger Zusammenhang bestehen!

Lait                                        Milch

Lait entier                           Vollmilch

latte crudo                          Rohmilch

Matiere Grasse                 Fettgehalt

Meule                                   Bezeichnung für einen Laib Hartkäse

Montagne                          Berge

Moule a´la louche            Handgeschöpft

Mozzare                                              Abschneiden

Origine                                 Herkunft (fromage de montagne)

Pays                                      Landkäse (fromage du pays)

Pate Molle                          Weichkäse

Pecora                                  Schaf

Petit                                      Klein

PDO                                      Geschützter Ursprungsbezeichnung für England

POP                                       Geschützter Ursprungsbezeichnung für Griechenland

Quartirolo                           Käse aus der Milch des Spätsommergrummet (4. Grasschnitt)

Racler                                   Kratzen, schaben

Sec                                         Trocken