Käse-Expertin Susanne Hofmann:
Nehmen Sie zum satt werden ausreichend Salat und Gemüse zu sich – und um satt zu bleiben Käse!
Das Geheimnis ist der hohe Eiweißanteil im Käse: Er sorgt für eine lange Sättigung, denn nach dem Verzehr von eiweißreichen Lebensmitteln steigt der Blutzuckerspiegel nur langsam an. Käse ist also ein echter „Appetitzügler“ und beugt Heißhungerattacken vor. Außerdem hilft das Käseeiweiß beim Verbrennen von Körperfett!
Natürlich sollten Sie auf den Fettgehalt im Käse achten. Der wird in Deutschland immer „in der Trockenmasse“ (i. Tr.) angegeben.
Das ist etwas verwirrend, aber mit einer einfachen Rechenformel leicht umzurechnen: Frischkäse x 0,3 / Weichkäse x 0,5 / Hartkäse x 0,7. Hat ein Frischkäse zum Beispiel die Angabe „60 % Fett i. Tr.“, rechnen Sie 60 x 0,3 – in 100 g Frischkäse sind dann also 18 g Fett enthalten.
Bei einer Diät spielt selbstverständlich auch die Menge des verzehrten Käses eine große Rolle!
Wenn der Käse vollmundig und angenehm anhaltend aromatisch ist wie die traditionell hergestellten Käsesorten, dann hat man auch mit kleinen Portionen schon einen großen Genuss. Meine Tochter sagte immer:“ Mit Käse schmeckt jedes Gemüse einfach sooo viel besser!“ Käse von Tieren, die nur Gras und Heu zu fressen bekommen, enthält zudem neben essenziellen , also lebenswichtigen Aminosäuren, die der Körper nicht selber herstellen kann, auch viele mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Diese „gesunden“ Fette sind auch Träger von fettlöslichen Vitaminen – gerade Rohmilchkäse weisen besonders hohe Mengen an Vitamin A, D und E auf.
Interessant für alle Low-Carb-Fans: Käse enthält fast keine Kohlenhydrate mehr, da der Milchzucker bei der Käseherstellung von Bakterien, Hefen und Schimmel verzehrt wird!