Selles-sur-Cher-Muffins mit Oliven

Für 12 Muffins

Zutaten                                                                                            

  • 1 mittelreifer Selles-sur-Cher (ca. 130 g).                 
  • 50 g schwarze Oliven (o. Stein)
  • 50 g getrocknete Tomaten (in Öl) 
  • 4 EL Olivenöl
  • 250 g Weizenmehl
  • 3 TL Backpulver
  • Salz 
  • 500 ml Buttermilch
  • 1 Ei (M)

Zubereitung

Käse entrinden und fein würfeln. Oliven und Tomaten fein hacken. Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze, 160 Grad Umluft) vorheizen, Muffinform mit 2 EL Olivenöl einfetten.

Mehl, Backpulver und 2 Prisen Salz vermischen. Buttermilch mit dem Ei schaumig aufschlagen, Mehlmischung langsam unter Rühren dazugeben. 

Käse, Oliven und Tomaten zum Teig geben und unterheben. Restliches Olivenöl unterrühren.

Den Teig gleichmäßig in die Vertiefungen der Muffinform füllen (dabei die Mulden jeweils nur zu etwas 2/3 füllen, damit der Teig genug Platz zum Aufgehen hat). Alles auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten backen.